2016年部门预算公开报表 瑞丽市人大常委会2016年部门预算编制 瑞丽市人大2016年财政拨款“三公”经

  当前位置: 首页 > 代表之窗 > 代表工作 >
瑞丽市市级人大代表联系选民制度(试行)
作者:佚名   发布时间: 2017-04-01 22:06 浏览次数:

  瑞丽市市级人大代表联系选民制度(试行)

  (2017年3月30瑞丽市第十七届人大常委会第一次会议通过)

 

 

 

  根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、云南省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》,结合工作实际,制定本制度:

 

  第一条 每位代表要重点联系2名以上选民。闭会期间,市人大各代表小组每年组织代表走访选民1—2次,听取和反映人民群众的意见和要求,探索和创新代表活动方式,拓展代表活动的内容。

 

  第二条 代表走访选民的内容:

 

  (一)由各代表小组组织开展市人大代表向选民述职试点工作。具体由各代表小组在市人大常委会相关委室指导下安排落实。

 

  (二)每名市人大代表除定期参加代表小组活动外,每年至少一次深入到原选区听取选民意见,接受选民监督,宣传国家的法律法规和党的路线、方针、政策,及时沟通人民群众同市人大常委会、“一府两院”及其市级各部门之间的关系,反映人民群众的呼声,提出建议、批评、意见。

 

  第三条 市人大代表各小组要认真负责地组织好每次小组活动,并将代表小组的活动情况和每名代表的活动情况作好记录,并及时书面报送市人大常委会选联工委。

 

  第四条  市人大常委会每年至少召开1次市人大代表小组组长工作会。

 

  第五条 实行代表向选区选民公示制度,并发放“代表与选民联系卡”,便于选民与代表的联系。

 

  第六条  代表要通过走访选民、召开选民座谈会、举行选民接待日等形式,保持与选民的经常联系。

 

  第七条 本制度自2017年4月1日起施行。

收藏 评论 推荐 打印