2016年部门预算公开报表 瑞丽市人大常委会2016年部门预算编制 瑞丽市人大2016年财政拨款“三公”经

  当前位置: 首页 > 代表之窗 > 政情通报 >
瑞丽市人大常委会关于对我市贯彻实施立案登记制度工作情况的审议意见
作者:佚名   发布时间: 2016-08-08 15:36 浏览次数:

   (2016年7月28日瑞丽市第十六届人大常委会第四十二次会议通过)

 

 

 

  在瑞丽市十六届人大常委会第四十二次会议上,听取和审议了市人民法院院长刀继纲所作的关于《贯彻实施立案登记制改革工作报告》和市人大常委会副主任马昆龙所作的瑞丽市人大常委会调研组关于《对市法院贯彻实施立案登记制度情况的调研报告》。经会议审议,同意上述两个报告,并做出如下审议意见:

 

  一、进一步加强组织领导,强化监督工作。一是加强法院内部监督。包括法院加强自查和上级人民法院依法进行监督。如发现有案不立、拖延立案、人为控制立案、“年底不立案”、干扰依法立案等违法行为,对有关责任人员和主管领导,依法依纪追究相关责任。二是加强外部监督。自觉接受人大、政协、检察机关、新闻媒体和人民群众的监督。通过全面推行立案公开,将立案活动晒在阳光下,规范立案行为,接受社会监督。

 

  二、进一步强化宣传引导。要公开立案程序,做好宣传引导工作,对各类案件应提交的基本材料予以公示,让当事人一目了然,提高当事人提供立案材料的合格率。对一些诉状格式不符,诉讼请求不明确、缺乏起诉要件的案件,立案部门工作人员应当向当事人进行释明,指导当事人补正、修改,一次性告知当事人应当补齐的材料,防止出现当事人多次往返法院无法立案,增加当事人诉累的情形。

 

  三、依法制裁违法滥诉行为。严格执行中央《关于人民法院推行立案登记制度改革意见》精神,针对虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉等设置相关规则,明确处罚标准,加大惩治力度,依法惩治虚假诉讼,制裁违法行为,维护立案秩序。

 

  四、深入推进多元化纠纷解决机制。进一步完善调解、仲裁、行政复议、诉讼等有机衔接、相互调解的多元化矛盾纠纷调解机制,加强诉前调解和诉讼调解的有效衔接,做好纠纷分流,合理运用诉讼与非诉讼相衔接的矛盾解决机制,为人民群众提供更多的纠纷调解方式。对于一些受理后无法审结、无法执行,可能影响社会稳定的群体性敏感案件,要多做群众思想疏导工作,及时制定应急预案并开展立案工作,维护社会和谐稳定。

 

  五、进一步加快诉讼服务中心建设。严格按照省高院的要求,打造全省边疆少数民族特色诉讼服务中心试点,为确保项目工程顺利实施市政府应尽快拨付诉讼服务中心大楼项目资金。中心建设要注重体现边疆少数民族文化、法院文化、边境特点,大力推进信息化建设,在瑞丽法院网站上拓展诉讼服务功能,多渠道方便群众诉讼,进一步提升法院立案窗口的服务能力和水平。

 

  对审议中提出的问题,市人民法院要认真制定整改方案,落实整改措施,及时进行整改,并将整改情况在两个月内向市人大常委会作书面报告。

 

 

 

  瑞丽市人民代表大会常务委员会

 

  2016年7月29日

 

 

收藏 评论 推荐 打印