2016年部门预算公开报表 瑞丽市人大常委会2016年部门预算编制 瑞丽市人大2016年财政拨款“三公”经

  当前位置: 首页 > 代表之窗 > 政情通报 >
瑞丽市人大常委会关于对瑞丽市闲置土地清理处置情况的审议意见
作者:佚名   发布时间: 2016-07-30 15:42 浏览次数:

  (2016年7月28日瑞丽市第十六届人大常委会第四十二次会议通过)

 

 

 

  瑞丽市第十六届人大常委会第四十二次会议,听取和审议了市人民政府副市长棍么所作的《瑞丽市人民政府关于瑞丽市2016年上半年闲置土地清理处置工作的情况报告》和市人大常委会副主任、调研组组长陈永山作的《瑞丽市人大常委会调研组关于对瑞丽市闲置土地清理处置情况的调研报告》,会议同意以上两个报告,并提出以下审议意见:

 

  一、严格用地审批,加强源头控制。市政府及其职能部门要认真遵照我市城乡建设规划,严格审查用地单位的供地规模,按照投资额、投资强度、从业人员数量,对地方财税贡献等指标,合理确定土地供应量。坚决执行经营性用地招拍挂出让制度,不断规范土地出让行为,从源头控制土地闲置现象。

 

  二、健全完善制度,强化监督管理。针对过去重审批轻监管的实际,建立完善建设用地批后监管制度,通过供地备案,现场公示,用地检查和竣工验收等措施,加大力度监管建设用地的开发和利用,变重审批为供地与监管并重。

 

  三、加大宣传工作力度,及时做好供地工作。要积极开展土地法律法规的宣传教育活动,为征地工作创造良好的社会法制氛围。认真总结征地工作经验,对征地工作中反映强烈的问题,认真加以研究解决,及时做好供地工作。

 

  四、提高土地利用动态巡查率,强化批后监管,依法处置闲置土地。加大我市土地利用动态巡查力度,以登记台账,及时销号的管理方式,组织发改、国土、住建等相关部门,加大土地利用监管力度,及时开展查证、判定、公告、催建、督促和处置等工作,处置一块销号一块,对达到收回条件的要坚决依法收回,及时消除疑似闲置土地状态。

 

  五、集中力量,重点突破。针对目前闲置土地清理整治工作中出现的问题,市政府要高度重视,成立专门工作小组,经过调查核实,掌握理清情况,尽快制定出切实可行的解决方案,筹措资金重点突破,力争条件成熟一块,优先解决一块,逐步破解闲置土地清理整治难题。同时加大招商引资力度,积极盘活现有存量土地,为我市经济发展拓展更大的发展空间。

 

  对审议中提出的问题,市政府及职能部门要认真制定整改方案,落实整改措施,及时进行整改,并将整改情况在两个月内向市人大常委会作书面报告。

 

 

 

 

 

 

 

  瑞丽市人民代表大会常务委员会

 

  2016年7月29日

收藏 评论 推荐 打印