2016年部门预算公开报表 瑞丽市人大常委会2016年部门预算编制 瑞丽市人大2016年财政拨款“三公”经

  当前位置: 首页 > 监督工作 >
瑞丽市人大常委会工作评议调查组关于对瑞丽市外事办进行工作评议的调查报告
作者:佚名   发布时间: 2015-08-11 10:46 浏览次数:

  2015年7月31日在瑞丽市第十六届人大常委会第二十五次会议上

  市人大常委会副主任、调查组组长  马昆龙

 

 

 

 

 

  主任、各位副主任、各位委员:

 

  根据瑞丽市人大常委会2015年工作安排,经市人大常委会主任会议研究决定,由市人大常委会副主任马昆龙为组长的工作评议调查组(调查组成员名单附后),于2015年6月18日对市外事办三年来领导班子及部门履职情况进行了调查,主要采取听汇报、问卷调查、个别谈话、座谈会等方式进行。下面,我代表工作评议调查组作工作评议调查报告,请予审议。

 

  一、调查工作基本情况

 

  6月18日上午,工作评议调查组在市外事办会议室召开了由市外事办全体干部职工、部分退休老干部和各乡镇界务员共18人参加的工作评议动员会,马昆龙副主任做了动员讲话,市外事办主任张玉造作了工作自评报告,调查组向与会同志发放了《瑞丽市十六届人大常委会对“一府两院”及其部门领导班子开展工作评议问卷调查表》(以下简称“调查表”),对市外事办领导班子的履职情况进行问卷调查,并与该单位全体干部职工、各乡镇界务员和部分退休老干部进行了个别谈话。下午,调查组在市人大常委会三楼会议室与部分人大代表及政协委员、市委宣传部、市委统战部、市纪委、市工商局、市公安局、市侨联侨办、市国家安全局、瑞丽海关、市文体广电旅游局、瑞丽边防检查站等单位负责人进行座谈和征求意见,并征求了市政府分管领导的意见和建议。所涉及到的单位和个人具有一定的代表性,调查结果能够真实地反映市外事办领导班子履职的基本情况。

 

  二、调查结果

 

  通过发放调查表、座谈、个别谈话等方式,调查组对问卷调查表进行认真梳理、分类和统计,调查结果如下:

 

  (一)民主测评情况

 

  召开动员大会、座谈会共2次,发放调查表29份,收回29份,个别谈话征求意见18人。对市外事办领导班子总体评价满意的为29人,占100%,基本满意没有,不满意没有。

 

  (二)意见梳理情况

 

  1、肯定性意见

 

  (1)班子团结,凝聚力强,工作分工负责,各司其职;

 

  (2)工作负责不推诿,关心职工,各项工作扎实有效;

 

  (3)对外交往、交流工作认真负责,处理涉外事务及时;

 

  (4)积极维护边境界务安全,认真对边界界桩进行巡护,加强与边民联系沟通;

 

  (5)对基层反映的问题十分重视,能及时处理。

 

  2、批评性意见

 

  (1)班子干事劲头不足,沟通协调不够;

 

  (2)业务工作水平和干部整体素质有待提高,在外事工作礼仪和态度方面还有待改进;

 

  (3)涉外工作人员的培训和管理方面还要进一步加强。

 

  (三)建议梳理情况

 

  1、要进一步转变观念,改变工作的方式方法,以适应当前的发展形式;

 

  2、对我市缅语翻译公司要加强管理,规范翻译市场;

 

  3、加强外事宣传力度和基层工作经费投入,提高基层外事界务人员补助;

 

  4、加强人才队伍建设力度,提高干部队伍的综合业务素质;

 

  5、加强与缅方边境村寨的联系沟通,在边境通道、渡口、边界线上树立警示牌,进一步规范边界管理。

 

  三、工作评议调查组的基本评价

 

  近三年来,市外办认真贯彻执行党和国家外事工作方针、政策、法规,紧紧围绕我市经济建设和对外开放大局,积极服务于瑞丽重点开发开放试验区各项建设,认真督促检查有关部门落实外事工作的相关法律法规,不断提高外事科学管理能力和服务质量,为市委、市政府的外事工作决策提出了积极的意见建议,发挥了外事部门参谋、管理、协调、服务的职能作用,各项工作成效明显,为我市的外事工作做出了应有的贡献。但工作中还存在一些不足:一是工作作风有待加强,工作激情不够,缺乏主动性;干部队伍整体业务水平不高,缅语翻译水平不够扎实;二是与相关部门的沟通联系不够,在界务管理上与相关部门部分数据不统一;三是对外宣传工作面不够宽,宣传力度有待加强;四是边境涉外事务管理工作还有待加强,处理涉外矛盾纠纷时应对能力不强,办法不多;五是我市外籍人员管理工作有待加强。

 

  四、工作评议调查组的建议

 

  (一)加强干部队伍建设和工作作风建设,提高综合业务素质,认真抓班子带队伍;加强年轻干部的引进和培养,特别是高层次缅语翻译人才的引进;充分调动干部职工干事创业的积极性,增强工作责任心,提高工作效率,不断提高外事干部为经济社会发展服务的能力和水平,树立起外事工作良好的对外窗口形象;

 

  (二)充分发挥外事管理职能作用,加强与涉外部门的沟通联系。与涉外部门加强交流合作,畅通联系渠道,真正发挥外事工作的渠道信息优势,推动外事资源、数据信息共享,提升外事工作服务能力水平;

 

  (三)强化对外宣传力度,提高瑞丽的国际知名度,将“走出去”和“请进来”结合起来,拓宽渠道,牵线搭桥,积极促进对外交流与合作。充分利用各级领导出访和外宾来访的时机,突出特点,展现优势,推介瑞丽,提升我市对外形象,同时宣传我市的对外交流和投资环境。在边境一线要广泛开展外事知识宣传工作,提高边民国别和法律意识,使两国边民的国界意识、法律意识得到进一步提高;

 

  (四)加强边境涉外事务管理水平,加强与周边邻国地区的联系与沟通,协调配合相关涉外部门,在非法越界、过耕、领事保护等问题上,妥善处理好涉外矛盾的复杂、敏感性问题,从源头上做好疏导和防范工作,共同维护边境地区的安全稳定。同时加强对边境管理的调研,收集边境一线和境外信息,及时、准确地报送信息,为我市的对外工作决策发挥参谋和助手作用;

 

  (五)协调配合相关部门,加强对我市外籍人员的管理,防止外籍人员非法入境、非法居留问题,因此造成的一系列社会问题,提高外籍人员管理水平,保障我市经济、社会规范、有序发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  附1:

 

 

 

  工作评议调查组名单

 

 

 

  组长:马昆龙   市人大常委会副主任

 

  成员:张仕元   市人大常委会委员、财经委主任

 

  郭亚利   市人大常委会委员、法工委主任

 

  段缅瑞   市人大常委会委员、户育乡人大主席

 

  吞  静   市人大代表、市人大民侨委主任

 

  王  英   市纪委派驻外事纪检组长

 

  赵  剑   市人大民侨委副主任

 

  李玉霄   市委组织部干部

收藏 评论 推荐 打印