2016年部门预算公开报表 瑞丽市人大常委会2016年部门预算编制 瑞丽市人大2016年财政拨款“三公”经

  当前位置: 首页 > 监督工作 >
瑞丽市人大常委会工作评议调查组关于对瑞丽市统计局进行工作评议的调查报告
作者:佚名   发布时间: 2015-08-11 10:47 浏览次数:

  2015年7月31 日在瑞丽市第十六届人大常委会第二十五次会议上

  市人大常委会副主任、调查组组长  陈永山

 

 

 

  主任、各位副主任、各位委员:

 

  根据瑞丽市人大常委会2015年工作安排,经市人大常委会6月9日主任会议研究决定,由市人大常委会副主任陈永山为组长的工作评议调查组一行9人(调查组成员名单附后),于2015年6月15日对市统计局三年来领导班子及部门履职情况进行了调查,主要采取听汇报、问卷调查、个别谈话、座谈会等方式进行。下面,我代表工作评议调查组作工作评议调查报告,请予审议。

 

  一、调查工作基本情况

 

  6月15日上午,工作评议调查组在市政府三楼二号会议室召开了由市统计局全体干部职工、部分乡镇统计员及部分退休老干部共24人参加的工作评议动员会,陈永山副主任做了动员讲话,市统计局局长毛竹作了工作自评报告,调查组向与会同志发放《瑞丽市十六届人大常委会对“一府两院”及其部门领导班子开展工作评议问卷调查表》(以下简称“调查表”),对该单位领导班子的履职情况进行问卷调查,并与该单位全体干部职工、部分乡镇统计员和部分退休老干部进行个别谈话。下午,调查组在市人大常委会三楼会议室与部分人大代表及政协委员、市政府办、财政局、国税局、地税局、工信局、发改局、商务局、审计局、部分企业负责人进行座谈和征求意见,比较全面地了解市统计局工作情况并征求了市政府分管领导的意见和建议。所涉及到的单位和个人具有一定的代表性,调查结果能够比较真实地反映市统计局领导班子履职的基本情况。

 

  二、调查结果

 

  通过发放调查表、座谈、个别谈话等方式,调查组对问卷调查表进行认真梳理、分类和统计,调查结果如下:

 

  (一)民主测评情况

 

  召开动员大会、座谈会共2次,发放调查表41份,收回41份,个别谈话征求意见38人。对市统计局领导班子总体评价满意的为41人,占100%,基本满意没有,不满意没有。

 

  (二)意见梳理情况

 

  1、肯定性意见

 

  ⑴领导班子团结,清正廉洁,有凝聚力,工作求真务实,任劳任怨,吃苦耐劳,关心干部职工。

 

  ⑵按质按量完成经济社会发展各项指标的统计工作,受到上级业务主管部门的赞誉和市委、政府的肯定;

 

  ⑶深入基层一线指导工作,对乡镇、企业存在的困难和问题予以及时的帮助和指导。

 

  2、批评性意见

 

  ⑴人少事多,工作量大,加班时间较多,部分人员业务能力有待提高;

 

  ⑵部分乡镇对统计工作重视不够,统计工作人员更换频繁,统计数据的准确性、真实性保障难度大。

 

  (三)建议梳理情况

 

  1、加强学习,加大统计工作人员的业务培训,提高工作人员的业务素质;

 

  2、加大与各相关部门的协调配合工作力度,不断提高统计数据质量。

 

  3、根据国家相关政策,尽快落实公务员职务晋升问题,解决干部职工待遇,提高干部职工的工作积极性。

 

  三、工作评议调查组的基本评价

 

  通过这次工作评议调查,调查组认为:三年来,瑞丽市统计局领导班子认真贯彻执行市委政府的相关政策和市人大及其常委会的决议、决定,自觉接受人大监督。按照上级统计部门的工作部署,紧紧围绕市委政府的中心工作,以不断提高统计数据质量为核心,以立足于服务经济建设为宗旨,积极发挥统计服务、统计咨询和统计监督的整体职能作用,为我市经济建设和社会各项事业发展作出了应有的贡献。在取得成绩的同时还存在不足,主要表现在:一是《统计法》的宣传力度有待加强,执法力度有待提高;二是部分乡镇、企业对统计工作重视不够,统计人员更换频繁,基层统计力量相对薄弱,统计数据质量保障难度加大;三是部分业务人员的专业素质有待提高。

 

  四、工作评议调查组的建议

 

  (一)加大《统计法》的宣传工作力度,提高《统计法》的法律权威性。统计部门要充分利用新闻媒体加大对《统计法》的宣传工作力度,对不重视统计工作的乡镇、企业负责人要实行通报制度,对虚报、瞒报的非法行为要依法追究主管领导和当事人的责任,维护《统计法》的权威性。

 

  (二)加大专业知识的业务培训力度,努力提高干部队伍的专业水平和综合业务素质。统计局作为提供国民经济运行情况信息的重要部门,提供的数据备受国内外政府官员与学者的关注,因此,只有不断加大对干部职工的专业业务培训力度,依法提高统计数据质量的准确性、真实性,才能为地方党委政府提供科学的决策依据。

 

  (三)加强与各相关职能部门的协调沟和通配合力度,构建信息资源共享平台。为了有效发挥统计的服务、监督职能,要加强与发改、财政、国地两税、工商、海关、商务等相关职能部门的协调沟通配合力度,建立信息资源共享平台,确保统计工作的顺利开展。

 

 

 

 

 

  附1:

 

 

 

  市统计局工作评议调查组名单

 

 

 

  组长:陈永山   市人大常委会副主任

 

  成员:张仕元   市人大常委会委员、财经委主任

 

  郭亚利   市人大常委会委员、法工委主任

 

  张  琼   市人大常委会委员、选联委主任

 

  喊  沙   市人大常委会委员、勐卯镇人大主席

 

  吞  静   市人大代表、市人大民侨委主任、

 

  项岩吞   市纪委派出党政纪工委书记

 

  瑞  兰   瑞丽市人大财经委副主任

 

  王清厚   市委组织部副科级组织员

收藏 评论 推荐 打印