2016年部门预算公开报表 瑞丽市人大常委会2016年部门预算编制 瑞丽市人大2016年财政拨款“三公”经

  当前位置: 首页 > 监督工作 >
瑞丽市人大常委会工作评议调查组关于对市林业局进行工作评议的调查报告
作者:佚名   发布时间: 2015-08-11 10:48 浏览次数:

  2015年7月31日在瑞丽市第十六届人大常委会第二十五次会议上

  市人大常委会副主任、评议调查组组长  陈永山

 

 

 

  主任、各位副主任、各位委员:

 

  根据市人大常委会2015年工作安排,经市人大常委会主任会议研究决定,由市人大常委会副主任陈永山任组长(调查组成员名单附后)的工作评议调查组,于2015年6月17日—18日,分别到市林业局和各乡镇以听汇报、问卷调查、个别谈话、座谈等方式对市林业局本届领导班子履职情况及部门工作进行了调查。下面我代表工作评议调查组作工作评议调查报告,请予审议。

 

  一、基本情况

 

  6月17日上午,工作评议调查组在市林业局召开全体干部职工和部分退休干部共66人参加的会议,陈永山副主任做了动员讲话,市林业局局长尹安强做了工作自评报告,调查组向与会同志发放《瑞丽市十六届人大常委会对“一府两院”及其部门领导班子开展工作评议问卷调查表》(以下简称“调查表”),对该单位领导班子的履职情况进行问卷调查,并与二级班子以上的人员和退休干部代表进行了个别谈话。6月17日下午,在市人大三楼会议室组织市发改局、财政局、农业局、水利局、环保局、科技局、扶贫办、移民局的主要负责人和部分人大代表、政协委员进行座谈和问卷调查。会后征求了市政府分管领导对市林业局工作情况的意见、建议。18日调查组分别走访了户育乡、畹町镇和勐秀乡。所涉及到的单位和个人具有一定的代表性,调查结果能够比较真实地反映该单位领导班子履职的基本情况和部门的工作情况。

 

  二、调查结果

 

  通过发放问卷调查表、座谈、个别谈话等方式,调查组对调查材料进行认真梳理、分类和统计,调查结果如下:

 

  (一)民主测评情况

 

  召开职工大会一次66人,组织相关部门和所涉人员征求意见39人,发放问卷调查表105份,收回105份,个别谈话28人。评分方法分为总体评价和具体评价两项,对该部门领导班子的总体评价(具体评价情况汇总表附后)满意为100人,占95.24%;基本满意4人,占3.81%;不满意的没有。

 

  (二)意见梳理情况

 

  1、肯定性意见:

 

  (1)领导班子团结务实、勤政廉政,坚持民主集中制原则,关心干部职工,工作成效较为显著;

 

  (2)认真开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实、忠诚干净担当”专题教育,注重部门建设,各项规章制度建立健全,行业管理规范,各项工作有序开展;

 

  (3)在全州各县市中率先关停烧炭点,率先启动封山育林,有效保护森林资源;

 

  (4)自觉接受人大监督,认真办理人大代表提出的议案、建议、批评、意见,做到件件有落实,事事有答复;

 

  (5)认真做好森林火险预警监测和森林火灾扑救工作,我市连续15年未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故;

 

  (6)严格执行林木采伐限额制度,科学分解采伐指标到各乡镇,规范办理采伐审批流程,接受群众监督;

 

  (7)完成瑞丽市林业规划编制,主动服务试验区建设,依法依规做好林地管理工作。

 

  2、批评性意见:

 

  (1)封山育林政策宣传工作有待进一步加强;

 

  (2)非法侵占蚕食国有林地、偷砍盗伐及非法烧炭等现象时有发生;

 

  (3)对生态环境破坏较大的杉木种植还在继续给予政策扶持;

 

  (4)乡镇林业站下划后专业技术力量不足,办案和履职能力薄弱。

 

  (三)建议梳理情况

 

  1、继续加强政策宣传,提高林农的法律观念和环保意识;

 

  2、加大对非法侵占蚕食国有林地、偷砍盗伐及非法烧炭等违法行为的打击力度;

 

  3、注重研究林下资源开发工作,加强技术指导服务,促进林产业健康发展,增加林农收入;

 

  4、继续抓好队伍建设,加强廉政教育,做好内部防控工作;

 

  5、强化水源林保护工作,认真研究小街水库周边林地补偿置换方案,建立生态公益林补偿机制;

 

  6、加大乡镇林业工作指导,探索实施乡镇林业生态建设目标考核机制。

 

  三、基本评价

 

  通过这次工作评议调查,调查组认为:2013年以来市林业局班子团结干事,求真务实,开拓创新,认真组织全局干部职工学习宣传和贯彻执行《中华人民共和国森林法》及其相关法律法规,主动接受市人大常委会的法律监督和工作监督,对历史遗留问题不回避、不退缩,勇于面对,敢于担当,积极研究并逐步化解问题和困难,队伍建设得到加强,工作作风明显改进,工作成效较为显著。在全州率先关停木炭烧制点和实施封山育林措施,有力促进了我市林业的可持续健康发展。在取得成绩的同时,还存在一些不容忽视的问题:一是法律法规政策宣传不够深入。二是偷砍滥伐、非法盗运、非法侵占国有林地以及零星非法烧炭点等违规违法行为时有发生。三是林下产业开发工作有待进一步加强。

 

  四、调查组建议

 

  (一)进一步加大法律法规政策宣传力度。深入开展对《中华人民共和国森林法》及涉林法律法规的宣传工作,重点宣传习近平总书记关于生态文明建设重要论述,加大《中共瑞丽市委 瑞丽市人民政府关于实施封山育林工作的实施意见》文件精神宣传力度,不断提高广大干部群众的生态意识、法制意识和监督意识,正确处理好保护生态与发展经济的关系,努力营造全社会关心生态、支持林业建设的良好氛围。

 

  (二)进一步做好水源林保护和林业生态建设工作。明确饮用水源水库的保护范围,加大水源林保护力度,积极探索集体生态公益林的补偿置换机制,切实做好小街水库周边水源林保护工作。认真组织实施封山育林,因地制宜开展植树造林,加强指导,合理配置好树种,注重本土树种的发展,维护生物多样性,不断推进瑞丽林业生态建设。

 

  (三)进一步抓好林产业经济发展。积极开展林下产业研究,加强技术指导服务,引导林农做好林产业开发。认真落实各项支持林业经济发展的政策措施,切实保护林农利益。充分发挥农民合作社作用,调动林农生产积极性,加快核桃、咖啡、石斛等产业发展,努力打造林产业品牌,做好市场拓展,增加林农收入,促进林产业健康可持续发展。

 

  (四)进一步加大林政执法力度。加强林业执法队伍建设,不断提升执法水平。加大对偷砍滥伐、非法盗运、非法侵占国有林地以及零星非法烧炭点等违法现象的打击力度,清理高速公路沿线破坏国有林区的非法采石采砂取土点,严肃查处涉林各类违规违法案件。加强与乡镇的沟通与协作,做到林政管理全覆盖,确保各种破坏林业资源的行为得到有效的控制。

 

  (五)进一步加强林业干部队伍建设。强化林业干部队伍法律法规政策和业务知识培训,努力提高林业干部职工的思想素质、业务水平、工作能力和道德素养。加强对乡镇林业站的业务指导。认真落实财务管理制度,强化内部防控措施,专款专用,切实提高林业项目资金管理使用的规范性、安全性、有效性。

 

 

 

  附:1、调查组人员名单

 

  2、具体评价汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  调查组人员名单

 

 

 

 

 

  组  长:陈永山   市人大常委会副主任

 

  成  员:张  琼   市人大常委会委员、选联委主任

 

  龙深林   市人大常委会委员、勐秀乡人大主席

 

  何  涛   市人大常委会委员、畹町镇人大主席

 

  段缅瑞   市人大常委会委员、户育乡人大主席

 

  张  静   市人大常委会农环委主任

 

  项岩吞   市纪委派出党政纪工委书记

 

  李自德   市委组织部机关工委副书记

 

  邵建新   市委组织部组织科干事

 

 

收藏 评论 推荐 打印