2016年部门预算公开报表 瑞丽市人大常委会2016年部门预算编制 瑞丽市人大2016年财政拨款“三公”经

  当前位置: 首页 > 人大要闻 >
瑞丽市人大常委会组织调研经济跨境合作区建设
作者:佚名   发布时间: 2017-06-25 08:50 浏览次数:

  2017年6月23日,瑞丽市人大组织开展由尚腊边任组长、依闷任副组长的第一代表小组8人,到姐告瑞丽市规划管、国门通道、玉成、免税店等进行了实地调研。调研过程中代表们向有关专家详细了解了边境贸易区目前的具体情况,今后的打算和计划。

  据了解,在2007年初,德宏州委州政府就启动了“瑞丽跨合区”建设的中方论证工作,并多次向缅方通报我方关于跨合的建设构想。2013年,缅方初步同意了双方各划定一片区域,共同建设经济合作的构想。2017年1月,该规划研究报告经德宏州专家评审委员会评审通过,同年3月《中国(瑞丽)——缅甸(木姐)跨境经济合作区规划研究报告》通过省级评审,要求在跨境合作区建设的财税征收政策、金融外汇政策、投资服务政策、口岸开放政策、土地开放政策、人才激励政策等6大类政策措施尽快行文实施。

  瑞丽现有北汽、银翔、修正药业等一批工业产业项目相继竣工投产,可作为区域内发展的产业支撑,有建设银行、中国银行、农业银行等会10余家商业银行及缅币兑换中心成为金融服务业发展的重要保障,有跨境农业及跨境旅游等项目作为双方合作的良好平台。

  目前缅甸木姐已完成片区整体概念性规划,同时木姐海关已向边境线后撤14公里至105码处,现已建成1.02平方公里,整体预留合作开发面积约有300平方公里,为两国合作区建设打下基础。2017年5月,中缅两国领导签署了中缅两国边境经济合作区备忘录,这预示着中缅两国边境经济合作区进入了一个快车道。

  当天,调研组一行转入姐告玉石大卖场,发现卖场出现了一个用手机以微商的形式在网上贩卖玉石产品的新兴产业。据了解,针对该群体实施免三年税收的政策,目的是要让该群体在这个行业站稳脚跟的同时搭建一个良好的平台,为经济跨境合作区的建设带来更丰富多彩的商业渠道。

  当天下午召开座谈会,会中代表小组围绕用什么方法才能让跨境合作区有效顺利进行讨论,代表小组成员畅所欲言,从不同角度分析对跨境经济合作区的建设建言献策,如进一步加强与缅方的沟通交流,增强合作区基础设施建设,将合作区与“互联网+”战略有机结合等,为进一步加快和推进跨境合作区建设做出了积极贡献。

收藏 评论 推荐 打印